Info · Travelling

United Kingdom – Europe Trip (part 1 – Preparation)

 

Berhubung banyak yang request itinerary untuk trip perjalanan saya kemarin ke UK dan Europe, saya coba paparkan ya…
Hal yang perlu dipikirkan pertama kali untuk trip ini :
1. Budget
2. Lamanya perjalanan dan waktu keberangkatan
3. Rute yang diinginkan
4. Persyaratan pembuatan Visa
5. Akomodasi selama disana
6. Tiket Pesawat dan transportasi

Detailnya ….

1. Budget, saya gunakan yang low budget ke arah middle, kenapa? saya berangkat mengusahakan dengan tiket pesawat promo dari maskapai AirAsia  tetapi mencoba untuk return dengan maskapai yang berbeda. Kedua, dalam perjalanan ke eropa saya memakai kereta api walaupun tidak 1st class saya mencoba night train dengan tipe sleeper. Ketiga, hotel yang dipesan tidak terlalu low budget seperti hostel karena memikirkan kenyamanan untuk anak.
2. Lama nya perjalanan dan waktu keberangkatan. Kali ini saya memiliki waktu cuti besar 45 hari kalender yang saya ambil full. Kebetulan suami saya juga sedang pendidikan s2 di UK, sehingga waktunya saya gunakan untuk mengunjungi suami dan sekalian traveling. Perjalanan ke eropa sendiri saya tetapkan 13hari untuk 5 negara, sedangkan sisanya digunakan di UK sambil menentukan daerah2 yang akan dikunjungi
3. Rute yang diinginkan, sebenarnya untuk waktu 13hari keliling Eropa bisa lebih dari 5negara kalo mau, hanya faktor anak kecil membuat kami berpikir untuk tidak membuat dia  merasa terlalu lelah, sehigga kami sempatkan untuk menginap apabila singgah disuatu negara / kota.  Adapun rute yang bisa kalian pilih, pilih start negara yang akan dikunjungi dan pastikan lokasinya tidak mondar mandir, searah dengan negara lain yang akan dikunjungi, juga ongkos dari transportasi yang digunakan tidak terlalu mahal. Untuk rute ini saya akhirnya memilih start dari UK (London) kemudian masuk Italy (Roma-Venezia), masuk Austria (Salzburg) — sebenernya bisa juga ke Vienna dulu, tapi Venezia-Vienna lebih jauh daripada Venezia-Salzburg. Untuk menghemat tenaga, waktu dan biaya akhirnya kami putuskan ke Salzburg saja, kemudian Germany (Munchen-Berlin), Holland (Amsterdam-DenHaag), France (Paris) kembali ke London.
Singkat cerita London-Rome-Venize-Salzburg-Munchen-Berlin-Amsterdam-DenHaag-Paris.  Sebenernya pengen juga ke Swiss, tapi ke swiss ini agak sedikit sulit untuk menentukan rute selanjutny dari sana dan biaya transportasinya lumayan besar. Dari Paris juga bisa terbang ke Spain (Barcelona) cuma waktu dan visanya ndak cukup
4. Persyaratan pembuatan visa
Buat visa ada dua cara, pake calo (maksudnya dibantuin like travel) atau bener2 mengajukan sendiri.  Kebetulan kemarin saya proses sendiri.
Tujuan ke UK dan Eropa berarti butuh 2 visa, visa UK dan visa Schengen
a. Visa UK

Pengajuannya di Plaza ABDA (depan FX Sudirman) Lt 22. Di lantai itu ada 3 tempat buat visa Australia, Canada dan UK
Sebelumnya saya sudah minta invitation letter dari suami yg sekolah di UK, termasuk kopi paspornya, student visanya dan surat pernyataan kampusnya yang menyatakan belio memang sekolah disana
Jadi yang harus dipersiapkan :
1. Foto 80% ukuran 3,5×4,5 sebanyak 3buah.
2. Invitation letter, student visa, copy paspor dan surat pernyataan kampus (suami) jika memang sekolah di sana
3. Isian form Visa, bisa didonlot dari link ini http://www.ukvisas.gov.u /en/howtoapply/vafs/
4. Dokumen yang harus disiapkan, bisa dilihat dari link ini http://www.ukvisas.gov.uk/resources/en/docs/190307 /supportingdocsvisituk,  dimana include :
* Surat Keterangan Bekerja
* Surat Keterangan Cuti
* Akte Kelahiran
* Bank Letter (kalo bisa 3bulan mengendap ditabungan)
* Bookingan Tiket Pesawat
* Bookingan Hotel
* Paspor dan Copy Paspor
* Slip Gaji
* Surat Nikah
semua disiapkan aslinya

Biaya Pembuatan visa UK : 1,050,000 per kepala ditambah biaya administrasi untuk sms dkk. 25,000 (anak under 5years juga harus bayar full)
Ketika mengajukan, kita ditanya kelengkapan dokumen, setelah itu menunggu untuk cap jari. Kemudian menunggu sms apakah approval dan visa sudah selesai, kemudian datang lagi untuk mengambil visa tsb.

note : visa saya jadi sekitar 1minggu, dan berlaku untuk 6bulan. Untuk waktu kunjungan pembuatan visa ini tidak perlu buat appointment, cukup datang langsung dan menunggu giliran

b. Visa Schengen
Pengajuan Visa Schengen ada di kedutaan masing-masing tergantung membuat visanya di negara mana. Tempo kemarin, saya buat di kedutaan Italy (Jl Diponegoro Jakarta) dengan pemikiran karena saya entry lewat Italia.
Sebelum datang kesana, buat appointment di web embassy italy, dan lihat persyaratannya http://www.ambjakarta.esteri.it/Ambasciata_Jakarta/Templates/Pagina_Interna.aspx?NRMODE=Published&NRNODEGUID={269633E4-73D7-4E21-9732-7E885B209B1F}&NRORIGINALURL=%2fAmbasciata_Jakarta%2fMenu%2fIn_linea_con_utente%2fModulistica%2finformazioni_visti.htm&NRCACHEHINT=NoModifyGuest
Waktu kunjungan untuk pembuatan visa akan ditentukan di appointment tsb. biasanya setiap hari kerja 09.00-12.00
Waktu pengambilan visa setelah jam 14.00
Untuk mendapat visa schengen yang cukup banyak, baiknya lengkapi bookingan hotel dalam jumlah hari yang banyak pula, karena visa schengen terkenal agak strict untuk masalah hari. Kemarin saya apply dengan bookingan 13 hari, saya hanya dapat 15hari dengan jangka waktu berlaku 1bulan.
Syarat2 nya hampir sama dengan apply visa UK tapi ada tambahan utama untuk visa schengen “Asuransi Perjalanan”, Asuransi ini harus ada sebelum kita apply, beli asuransi perjalanan bisa lewat AXA tergantung berapa lamanya perjalanan, dan tipe paket yang diminta adalah platinum. (untuk 45hari sekitar 750,000)

Notes : Bank letter untuk visa schengen lebih ketat, dia tidak bisa topup di hari yg sama, minimal sudah ada ditabungan 3bln , Biaya 700,000 (children under 6years free ), Waktu pembuatan 7 hari kerja

Tips : untuk melakukan bookingan hotel apabila itu belum fix, booking saja tetapi pilih yang FREE CANCELATION

5. Akomodasi Selama disana
Akomodasi selama di eropa, bisa lakukan pemesanan hotel/hostel lewat http://www.booking.com atau http://www.agoda.com atau hostelworld mana saja yang menurut anda cocok. Saya kebetulan menggunakan booking.com karena harganya sudah net dan pencarianny lebih user friendly.
Untuk bintang 3 ke atas memang kamar-kamar hotelny tidak sebesar yang ada di indonesia, tapi fasilitasnya sudah dijamin sesuai standar. Pilih hotel yang hasil reviewnya di atas 7
Apabila dirasa belum fix, untuk memudahkan pembuatan visa booking saja terlebih dahulu tetapi pilih yang “free cancelation” sehingga apabila dicancel tidak terkena biaya administrasi. Kemudian jangan lupa juga notifikasi di email nya “ditandai bintang”, agar ketika melakukan cancel tidak ada yg terlewat, nanti kena 1night charge kalo sampe lupa ^_^

Akomodasi selama di UK, saya sewa 1buah kamar yang disewakan rekan indonesia yg sedang studi disana, kebetulan kamarnya masih ada kosong. Lebih hemat jelas dibandingkan di hotel, kita dapet fasilitas seperti ada di rumah. Tarifny sekitar 250-400 GBP sebulan
Sebelum menyewa kamar, saya coba booking etaphotel (www.etaphotel.com) / travelodge, hotel layakanya TunesHotel milik maskapai AirAsia, yang minimalis tetapi tetap memikirkan standar.

6. Tiket Pesawat dan Transportasi
Tiket Pesawat, untuk berangkat kmrn saya dapat promo dari AirAsia, pulang saya memakai Emirates. Tiket saya Jkt-KL-London Stansted dan pulang Birmingham-Dubai-Jakarta
Tiket Pesawat untuk harga yang bersaing bisa lihat di AirAsia.com, website emirates, websites etihad atau jgn lupa juga buka garuda indonesia (kadang-kadang ada promo), chan brothers website (travelny singapore), singapore airline, malaysia airline dsb. yang sering kali menawarkan promo yang menarik untuk sejumlah hari perjalanan dan tanggal-tanggal tertentu.
Untuk comparasi harga, bisa menggunakan :
http://www.lastminute.com
http://www.travelocity.com
http://cheapflights.com dll

Transportasi selama di UK :
Menggunakan kereta api atau bis (bisa lihat di link ini http://www.nationalexpress.com ), selama di UK menggunakan city bus (3,6 GBP untuk seharian) atau untuk traveling dalam UK selain national express bisa menggunakan http://www.megabus.com (biasanya lebih murah)
Jika menggunakan pesawat, ada pesawat low fares ada easy jet, ryan air dsb.

Transportasi selama di Eropa :
Perjalanan dari UK – Eropa (London Gatwick – Rome ciampiano, Roma, Italy) menggunakan easy jet
Roma Ciampiano – Roma city menggunakan kereta dari bandara sekitar 19 euro
Roma City – Venezia St. Lucia menggunakan kereta, booking dari http://www.trenitalia.com
Venezia St.Lucia – Salzburg Hbf. menggunakan kereta, booking dari http://www.oebb.at/en/
Salzburg Hbf. – Munchen Hbf. menggunakan kereta, booking dari http://www.oebb.at/en/
Munchen Hbf. – Berlin Hbf. dan Berlin Hbf.- Amsterdam Central menggunakan kereta, booking dari http://www.bahn.com
Amsterdam Central – Paris menggunakan kereta, booking dari http://www.thalys.com
Paris – London Luton menggunakan pesawar easy jet

Untuk detail perjalanan tiket pesawat, kereta , hotel, transportasi, dan objek wisata saya detailkan di part selanjutnya ya…

*weet@ juni’11*

5 thoughts on “United Kingdom – Europe Trip (part 1 – Preparation)

  1. Selamat malam, mbak. kalo visa schengen bukan nya ada juga yang nggak perlu pake asuransi perjalanan kalo rencana tinggalx cuma 1-2 minggu… Penerbangan apa yah mbak yang murah dan bagus utk ke jerman? Saya rencananya sih mau berangkat bln 2. thank you mbak… =)

  2. waktu ke europe biayanya berapa perorang?
    trus waktu disana makanan untuk anak gimana soalnya kalo di eropa kan makanannya jarang ada nasi dan gak terjamin halal atau nggaknya…mohon infonya yah… berhubung saya juga ada rencana tuk liburan ke europe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s