Hongkong – Shenzhen Trip

Februari 2011, saya berkesempatan pergi ke Hongkong dan Shenzhen dalam rangka liburan. Liburan means, saya mengeluarkan kocek pribadi. Tapi untuk urusan tiket dari Jkt-Hongkong ini saya dapat 9 bulan silam hasil berburu lewat web AirAsia Big Deal Promo dengan harga total tiket Jkt-KL-Hongkong 1,3 juta rupiah saja PP. Menarik? Yups! Tapi  sebenernya beresiko memesan tiket murah ini, karena :
1. Waktu yg kita tentukan 9bulan kemudian, means pada saat yg ditentukan kita belum tentu bisa berangkat
2. Tiket cant change date or name, means akan hangus kalo kita gak jadi berangkat dan gak bisa diganti ke nama orang lain
3. Berburu di web AirAsiany juga harus sabar, waiting yang lama, blum lagi klo keberuntungan gak berpihak tinggal payment saja bisa gagal

Perjalanan ke Hongkong ini 4hari 3malem, transit di KL karena emang markasnya AirAsia kan di KL. Perjalanan ke Hongkong dari KL sekitar 3,5 jam. Tiket yang dipesan kala itu untuk 7 orang, termasuk 1 teman saya dan 2 teman mama saya. Karena ber7,  kami memutuskan untuk coba pakai travel selama di HK sana, karena menghemat waktu dan jika yang berangkat lebih dari 4 orang lebih murah jatuhnya. Travel yang kami pakai Pesona Tour milik Ibu Nurlan yang berkantor di Jl Gatot Subroto Bandung, waktu itu kami di charge 340USD (turun menjadi 335USD) karena ada 2 temannya teman saya yang akhirnya ikut serta (dengan pesawat berbeda). Dengan kurs USD saat itu yang 9050, totally biaya yang kami keluarkan sekitar 3,05 juta rupiah / orang dan anak saya
yang berumur kurang dari 3 tahun hanya cukup bayar 50USD untuk tiket feri ke shenzhen PP

340 USD itu include :
1. Hotel 4hari 3malam, 2malam di Bintang 3 di Hongkong, 1malam Bintang 3 di Shenzhen, include breakfast
2. Akomodasi dari Jemput datang di bandara, selama di HK-SHZ, sampai kembali ke Bandara di HK
3. Tiket masuk disneyland (termasuk makan siang di dalam Disneyland park)
4. Tiket masuk Maddam Tussaud Hongkong
5. Tiket one way Peak Tram ke Victoria Peak
6. Tiket masuk window of the world SHZ
7. Tiket masuk nonton Splendid of China di SHZ
8. Makan siang dan malam di SHZ
9. Visa Group on arrival untuk masuk SHZ
10. Tiket PP Feri HK-SHZ

Adapun agenda kami di sana, adalah :
Day 1 :

Arrived at HK at 19.00, dijemput by bus, di anter ke hotel di sekitar Mong Kok. Di hari pertama ini, kita sampe hotel, check in terus jalan ke stasiun MTR (namanya MRT Hongkong) 1stasiun dari hotel untuk sampe ke Mongkok. Mongkok ramai kalau malam, toko2 elektronik, toko2 fashion, dan Ladies Market ada disini. Mereka buka s.d. pukul j12 malam. Untuk mencari souvenir bisa ke Ladies Market. Giordano disana jg beda sama di Indonesia, modelnya lebih OK dan murah. Cuaca cukup dingin klo Februari sekitar 12derajat celcius di siang hari dan windy, sehingga anda wajib membawa long john, jaket, kupluk, sarung tangan serta perlengkapan dingin yang kiranya dibutuhkan.
Ladies Market : pasar berisi jualan tas, baju oleh2, asesoris, and so on… wajib nawar yah

Day 2 :

Mulai j8 start dari hotel, trus menuju Hongkong Harbour, foto2 di sana, bisa lihat hongkong yang terbelah lautan dengan pemandangan gedung tinggi di kanan kiri. Fotonya ada tukang foto dari travelny juga, nanti dia jual foto itu di piring (sebenernya foto dicetak trus ditempel dipiring dikasih lapis laminating)
harganya 100HKD 1 piring,  sekitar 120rb rupiah, klo foto yang biasa 40HKD.
Dilanjutkan dengan melihat2 pabrik perhiasan di hongkong, dipaparkan batu2 apa yang cocok sesuai bulan kelahiran, bagus2 deh cuman mahal :)
Kemudian, kita lanjut ke Victoria Peak (bukan Victoria Park), klo Victoria Park ini tempatnya para pembantu Indonesia yang kumpul tiap mereka weekend. ini Victoria Peak, kaya Puncak kalo di Indonesia. Disini kita naik Trem dari bawah (baru tau klo trem ini gak pake mesin tapi dia pake kabel untuk narikny dan fungsi tarikan kabelny ya pake listrik). Victoria Peak ini konon adalah tempat tanah termahal di hongkong, yang punya hanya orang2 yang berduit aja. Jackie Chan juga pny rumah disini (kalo gak salah). Turun dari Trem, kita bisa lihat mall, yang didalemnya ada Madam Tussaud Hongkong (replika orang ternama dunia yang terbuat dari lilin) Harga tiket sekitar 180rb rupiah per orang.

Selesai dari Victoria Peak, kita turun ke bawah gak pake trem lagi, tapi pake busnya travel, lalu kita menuju Hongkong Disneyland yang jaraknya kurang lebih 1jam lamanya dari Victoria Peak. Untuk mencapai disneyland ini klo g pny kendaraan g ush khawatir karena ada MTR yang berhenti persis di depan gerbang Hongkong Disneyland. HTM Disneyland per orang 400ribuan…
Dari depan disneylandnya besar banget halamanny, pas masuk sih masih besaran Dufan loh :D… Disneyland Hongkong mungkin adalah Disneyland terkecil dari Disneyland yang ada di penjuru dunia lainnya. Mainannya lebih untuk anak kecil, gak ada yg menantang like rollercoaster untuk orang dewasa. Tetapi, jelas terawat, bersih, dan SHOWnya bagus (show mickey, pooh, lion king dll), yang menarik lagi : souvenir, walau emang mahal tapi toko souvenirny banyak dan mereka 1harga gak beda-beda walaupun tokonya beda. dan puncak acaranya adalah jam 20.00 Kembang Api show… yang konon tiap malem ngabisin 300juta rupiah untuk Kembang Api Show ini… tapi bagus. Disneyland pun tutup jam 20.00 setiap hari nya.

Day 3 :

J8 start dari hotel langsung menuju pelabuhan buat nyebrang pake feri ke shenzhen, feri ke shenzhen hanya 1 jam dari hongkong, dari hongkong kita sudah dibekali tiket feri PP oleh travel dan visa group.
Proses di imigrasi untuk visa group, yang namanya tertera paling atas memegang visa group tsb. dan yang lain harus baris sesuai urutan di visa group tsb. Disana kami sudah dijemput oleh Miss Lily as guide tourny yang juga bisa berbahasa indonesia. sampai disana kita menuju window of the world, miniatur berbagai object dunia. tiket masuk sudah free by tour. karena sangat besar, kami ditawarkan untuk naik semacam kereta yang biayanya 20YUAN sekitar 28ribu rupiah per orang. Kereta ini berhenti 3x, 1x berhenti 5menit untuk mengabadikan foto. atau klo yang berminat pakai seperti motor scooter roda 4 60YUAN tetapi harus deposit 200YUAN.

Dilanjutkan makan siang, sesudahnya kita pabrik giok dan obat di china, kita diperiksa oleh profesor dan asistennya kemudian disuruh beli obatnya (boleh beli boleh gak sih cm amat sangat meyakinkan sehingga menarik orang untuk beli)…
Setelah itu, menuju Splendid of China, kalo yang ud pernah nonton Show “Bencong” di Pattaya, Bangkok, show nya mirip cuma dia bukan bencong, asli tarian dan pakaian-pakaian adat china. bagus memang, tapi agak sedikit membosankan… better watch show bencong hehehe. Sebenenarnya ada dua show, 1 jam 5 sore dan 1 jam 7mlm, tapi karena memilih shopping kami putuskan untuk tidak mengikuti show kedua

Acara selanjutnya, shopping (lupa nama tempatnya) kayak mangga dua mungkin tepatny, isinya tas dompet, daster sutra dll ada disini. tp untuk elektronik ya made in china, untuk barang selain elektronik even fake dia masih bagus,tas yang berharga 500-800rb di indonesia, di sana bisa hanya dengan 170-250rb rupiah asal pintar menawar. Disana juga terima hongkong dollar tidak hanya yuan saja untuk mata uangnya

Day 4 :

Back to Hongkong
Jalan2 ke time square, pusat shoppingnya hongkong, ada ikea, hmv, dan seluruh merk terkenal ada. Sogo dll ada juga. Elektronik juga ada tokonya silakan sepuasanya berbelanja disini.

note: susu jangan berani2 beli di china y, orang china pun pergi ke hongkong untuk beli susu :)

sekilas perjalanan ke Hongkong,tidak begitu hapal karena saya pergi naik travel tidak repot2 menghapal daerah dan transportasinya :), semoga bermanfaat untuk acuan travelling kalian ^_^

tunggu catatan perjalanan saya berikutnya ke uk dan eropa ^_^

Weet@ ‘Mei11

About these ads

One thought on “Hongkong – Shenzhen Trip

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s